МОЯ ДОЧЬ ЗАВЕЛА ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ.
Это интересная история.
Сначала я наблюдала за ее сомнениями. Повсюду в квартире валялись листочки с ее разговорами с самой собой: «стоит не стоит?», «а о чем писать?», «а смогу ли я вести регулярно?», «а кому он вообще нужен?»
А затем она как-то подходит ко мне с радостью: «Мама! У меня 40 подписчиков!»
Я в недоумении. Откуда?
На что мне ребёнок - гений коммуникаций, по всей видимости - рассказывает: она находила тематические детские группы, писала в личку ребятам, приглашая их присоединиться в канал.
«Но ты не бойся, мамочка, я сразу предупреждала их, что я не маньяк и просто хочу пригласить их к себе в группу, поэтому уточняю, сколько им лет!» 😅😅😅
На сегодняшний день у неё на канале 100 подписчиков.
Я ею безумно горжусь.
Она научилась настраивать комментарии (к слову я этого делать не умею) Ввела правила канала и безжалостно банит всех, кто матерится, кидает неприличные стикеры, обзывает других и конфликтует. За это ее уважают и на канале действительно царит доброжелательная атмосфера.
Контент канала - красивые картинки, игры, демонстрация кусочков жизни.
Хейт в ее адрес присутствует. Я боялась очень за это. Но дочь реально с высоким эмоциональным интеллектом растёт у меня: «Мама, если меня хейтят, значит человеку плохо. Меня это никак не касается. Я делаю три предупреждения, жду, наладится ли у него настроение и затем баню»
Теперь немного о моих воспитательных стратегиях по поводу гаджетов.
✅ телефон/планшет/компьютер не имеют родительского контроля. Им может попасться любой контент. Но мы с девочками постоянно разговариваем про качество потребляемого контента: без мата, без оскорблений, без пошлого и околотуалетного юмора. Я активно показываю и рассказываю, почему такой контент неприемлем. Чем опасен для мышления. И что я хочу не запрещать, а чтобы у них формировалось критическое мышление.
✅ я считаю, что запрет и строгое контролирование гаджетов приносят больше вреда, чем пользы. Нашим детям жить в цифровом мире. И надо их учить заботиться о психогигиене, здоровье, и выборе контента. Видеть в онлайн мире простор для творчества, а не деградацию.
✅ я не боюсь интернета в жизни детей. Я верю в своих детей в любых обстоятельствах. Моя задача - научить, а не бояться. Во всем учить видеть пользу и возможности проявить себя.
Только так - навыками эмоционального интеллекта - дети вырастут во взрослых, которых никогда не заменят роботы.
Как вы относитесь к гаджетам и интернету в жизни детей?